全国项目管理学位教育论坛会议纪要

 

全国项目管理学位教育论坛会议纪要

20161127日,西安)

 

由全国项目管理领域工程硕士教育协作组(简称协作组)和中国(双法)项目管理研究委员会主办,西北工业大学管理学院承办的“全国项目管理学位教育论坛”,与主题为项目管理的标准化与个性化第十四届中国项目管理大会结合,于20161127日在西北工业大学管理学院602会议室顺利召开。

2016年起,教育部正式实行在职硕士专业学位与全日制硕士教育的并轨改革,取消GCT联考,改为参加全国硕士研究生统一入学考试,从此,我国项目管理领域工程硕士专业学位教育告别单证(学位证)时代,成为工程硕士专业学位40个领域中唯一要求具有3年以上工作经验并参加全国硕士研究生统一入学考试的双证(学位证与毕业证)教育;同时,还要面对来自工程管理硕士(MEM)的竞争,虽然同样有3年以上工龄要求,但MEM参加的是更软性更简单的MBA联考。因此,这一改革有可能会断送项目管理领域工程硕士专业学位教育苦心经营十多年所取得的成绩,面对这一挑战,各培养单位该如何应对和寻找出路才能不被市场浪潮所湮没?本次论坛主要围绕此主题进行研讨,共商对策,迎接挑战。

本次论坛特别邀请协作组上级单位,即全国工程专业学位研究生教育指导委员会(简称教指委)的委员,西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春教授就工程专业学位研究生教育综合改革的深入进展和未来计划进行前瞻指引;协作组组长、清华大学建设管理系暨清华大学国际工程项目管理研究院副院长王守清教授汇报协作组近年工作,并主持论坛;西北工业大学管理学院副院长王克勤教授、同济大学经济与管理学院院长助理施骞教授、北京蓝澍霖公司组织级项目管理研究中心首席顾问于忠东先生、河海大学商学院院长周海炜教授和山东大学管理学院丁荣贵教授相继进行了精彩报告。来自全国各高校项目管理领域工程硕士专业学位教育主办院/系的主管领导、教学培养的主管教师等近70位代表参加了本次论坛。

27日上午论坛开幕后,首先由教指委委员、西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春教授对教育部开展的工程专业学位研究生教育深化综合改革情况进行了主题报告。从工程硕士招生的历史沿革和背景入手,详细介绍了在“工程科技人才育人观”指导下的六项深综改任务的进展情况,即实践基地、在线课程、规划教材、教育认证、工程领域授权改革和工程博士改革的目的、原由、实质性改革举措及实施效果,提出未来希冀,要牢记育人根本任务、抓住质量核心任务、突出改革重点任务、完善制度建设任务。

之后,由协作组组长王守清教授通报协作组近年的工作情况,主要包括项目管理领域工程硕士近年GCT统考和招生录取情况、工程硕士专业学位教育改革及协作组态度、与专业团体(IPMA/PMI)的认证合作、开展第二批工程专业学位研究生教育在线课程建设等,并针对“2016年起实行并轨改革的招生情况,与工程硕士专业学位其他39个领域及MBAMPAMEM进行对比,抛砖引玉,提出相应对策和建议。

随后,由西北工业大学管理学院副院长王克勤教授进行了《项目管理专业教育特色的探索与实践》的主题报告,分别介绍了西北工业大学三航特色的项目管理领域工程硕士与MEM、嵌入项目化管理的MBA特色方向班、工程管理本科专业、工科院校的项目管理本科第二学位建设等的招生培养情况,提出未来必须寻求国际化合作、产学研合作、提升师资队伍、提高管理服务水平和改进实践机制。

紧随其后,由同济大学经济与管理学院院长助理施骞教授结合本单位项目管理领域工程硕士的培养情况,分享了他们关于项目管理人才培养的思考。在“一带一路”、新型城镇化以及大众创业、万众创新的国家发展战略背景下,将培养战略定位为“能够应对全球挑战并善于解决实际问题具有国际视野、创新精神和社会责任感的项目管理高端人才”,从五方面详细介绍了同济大学的发展现状和培养路径,包括与国际标准接轨(PMP\IPMP\RICS)、开发《工程项目管理》MOOC课程、使用Blackboard系统辅助教学、建立工程案例库和举办各种论坛游学,提出应归返工匠精神,将我们的教育标准极致化,成为通用的国际化标杆。

上午最后一位报告人是本次论坛特别邀请的来自行业的代表,北京蓝澍霖公司组织级项目管理研究中心首席顾问于忠东先生,他从市场角度进行了《组织项目化趋势下中国项目管理人才需求及培养模式设计》的专题报告。基于该公司为三一、京东、华为、神华、中国银联等企业提供咨询培训的实践,及在PPP领域推动项目集管理的应用,分享了以下内容:1)组织项目化、敏捷化趋势下项目管理模式的变化与项目经理的机遇;2)组织对项目管理人才的需求及项目经理的胜任力模型;3)企业与个人在项目管理学习时的认证需求、应用需求及当前主要教育产品与服务的不一致所带来的机遇与挑战;4)人才培养行动学习模式、中国本地化认证与标准的呼之欲出;5)企业自发建立的中国项目管理实践者联盟期待与大学合作;6)爱立信、华为、湖畔大学等企业大学的实践分享。

27日下午,首先由河海大学商学院院长周海炜教授从涉水工程领域的角度介绍了项目管理人才的培养办法,包括项目管理专业的使命和目标、战略定位、发展历程、行政结构、学生信息、质量保障体系、课程体系、实践活动、学位论文等,重点讲述了在中国水利行业大发展、涉水工程企业走出去、学院发展国际化的大背景下所制定的两大战略,即打造“世界水谷”,服务涉水行业,同时对准重点区域努力推进国际化,该报告是针对特定行业领域开展专业学位项目管理教育的典型例子。

最后,山东大学管理学院丁荣贵教授进行了《国际项目管理人才的学位教育》的专题报告,重点介绍了使用系统动力学网络概念,从无到有,逐步建立起国际项目管理硕士班的全过程,包括该学位的发起方式、目标定位、招生策略、经费来源、师资队伍以及教学和行政体系等,实现了深层次的校企合作、跨文化的学科整合和多元化的资助体系,为各高校的国际招生项目带来启发,具备榜样力量。

另外,与会代表还参与了“第十四届中国项目管理大会”的主论坛和其他分论坛活动。本届大会围绕“项目管理的标准化与个性化”的主题,安排了两天时间共8个大会主旨报告和6个平行分论坛,除项目管理学位教育论坛以外,还深入交流探讨了“中国特色与跨文化项目管理国际论坛、“项目管理标准化发展论坛项目管理理论与实践对话论坛企业项目管理体系与能力建设论坛中国青年项目管理者论坛等专题。

全国项目管理学位教育论坛在各方的大力支持和共同努力下取得了圆满成功,特别是项目管理学界泰斗、81岁高龄的西北工业大学钱福培教授和82岁高龄的上海交通大学林少培教授参与了深入研讨,积极发表见解,使与会代表备受鼓舞和感怀,纷纷表示本次论坛重点分明,成果丰硕,对于探求教育改革和市场机遇下,如何把握项目管理领域工程硕士教育未来的发展和培养方向,具有十分重要的意义。

 

注:“第十四届中国项目管理大会”通讯可参详www.pmreview.com.cn/content-6-600-1.html