第一批全国项目管理领域工程硕士在线课程已上线运营

第一批全国项目管理领域工程硕士在线课程已上线运营

 

 

2012年以来,大规模在线开放课程Massive Open Online CoursesMOOCs)在全球迅速兴起,给传统高等教育教学带来巨大影响。对此,全国工程专业学位研究生教育指导委员会(简称教指委)高度重视,决定抓住这一战略机遇期,启动在线课程建设项目,促进教育理念和教学方式方法的转变,推动优质教学资源共享,实现线上教学与课堂教学、线上教师与线下教师、院校教师与行业专家、理论知识与工程案例、课堂教学与实践训练的有机结合,形成多元参与的课程教学和多样化的教与学特色,着力提高工程硕士专业学位的教学质量。

在教育部在线教育研究中心的支持下,教指委对在线课程建设进行了密集的工作部署。2015126日,在京召开在线教学建设研讨会,启动在线课程建设,探索混合式教学模式;20151-3月,组织各培养单位推荐在线教学课程;2015312日,在京召开研讨会评审在线课程的申报材料;20156月,公布第一批获建的32门在线课程,项目管理领域包括南开大学戚安邦团队的《项目管理概论》、南京理工大学宋华明团队的《现代管理学》和西南交通大学何正文团队的《项目采购与合同管理》;20157月,召开新闻发布会,与学堂在线签署合作协议;20151015-1111日,启动第二批在线课程建设的申报工作;201621日,“全国工程硕士专业学位研究生在线课程公共平台”(http://www.xuetangx.com/degreecourse/engineermaster)正式发布。先期上线的14个领域32门课程已全部建设完毕,于20163月陆续运营。其中,项目管理领域在线课程共计三门,由南开大学、南京理工大学和国防科技大学率先引导了本轮热潮。

南开大学戚安邦团队的《项目管理概论》已于418日正式上线开课,报名人数3743人,核心内容涉及项目初始决策、项程、时间、质量、成本、集成、采购、沟通、风险、组织与人力资源管理等,为学生掌握相关基本原理和方法,为专业课学习奠定基础。

南京理工大学宋华明团队的《现代管理学》将于5个月内开课,目前报名3860人,内容包括管理学的学科性质,管理学的研究对象,管理的含义、管理理论的发展史,管理的基本原理,以及管理的方法论。

国防科技大学张学礼团队的《公共管理学》属于自筹经费的重点建设项目,将于8个月内开课,目前报名1763人,该课程是公共管理专业研究生的核心课程,主要内容包括公共管理发展历程及特点,政府职能及政府治理工具,公共政策的制定与执行,公共部门战略管理,公共组织变革,公共组织领导,政府绩效管理,公共责任与伦理建设等。

预计今后两年内,将有一大批公共课、领域核心课、领域专业课、领域专题等在线课程上线发布,项目管理领域包含何正文团队的《项目采购与合同管理》在内,也将有6门新课上线。这一举措,将使40余万工程硕士研究生甚至广大工程技术和工程管理人员都能享受到高质量的工程在线课程,促进混合式教学模式成为工程硕士专业学位的主流教学模式,让我们拭目以待。