关于召开全国项目管理学位教育论坛的通知

 

关于召开全国项目管理学位教育论坛的通知

 

项目管理领域工程硕士培养单位:

根据全国工程专业学位研究生教育指导委员(简称教指委)的要求,经全国项目管理领域工程硕士教育协作组(简称协作组)研究,决定于20161127在西北工业大学与第十四届中国项目管理大会结合召开全国项目管理学位教育论坛。现就论坛有关事项通知如下:

一、论坛目的和形式

2016年起,教育部正式实行在职硕士专业学位与全日制硕士教育的并轨改革,取消GCT联考,改为参加全国硕士研究生统一入学考试,从此,我国项目管理领域工程硕士专业学位教育告别单证(学位证)时代,成为工程硕士专业学位40个领域中唯一要求具有3年以上工作经验并参加全国硕士研究生统一入学考试的双证(学位证与毕业证)教育;同时,还要面对来自工程管理硕士(MEM)的竞争,虽然同样有3年以上工龄要求,但MEM参加的是更软性更简单的MBA联考。因此,这一改革有可能会断送项目管理领域工程硕士专业学位教育苦心经营十多年所取得的成绩,面对这一挑战,各培养单位该如何应对和寻找出路才能不被市场浪潮所湮没?本次论坛特别邀请已有品牌效应的培养单位分享自己独具特色的项目管理人才培养经验,共商对策,迎接挑战。

本次论坛与主题为项目管理的标准化与个性化第十四届中国项目管理大会(详见附件2结合,与会者在参加教育论坛的同时,还可以通过参与综合性的项目管理大会,把握项目管理领域理论研究与应用发展的最新动态,与兄弟培养单位和项目管理实践界同仁交流互动。

二、组织机构

主办单位:全国项目管理领域工程硕士教育协作组

          中国(双法)项目管理研究委员会

承办单位:西北工业大学管理学院

三、会议嘉宾及报告

1.       项目管理工程硕士教育的现状、挑战与对策

王守清:清华大学建设管理系教授/博导暨清华大学国际工程项目管理研究院副院长、清华大学PPP研究中心首席专家(PPP项目融资与管理)、清华大学恒隆房地产研究中心PPP研究室主任,全国项目管理领域工程硕士教育协作组组长,中国基础设施和公用事业特许经营法立法专家等,二十多年来一直专注于基础设施/公用事业/城镇化的PPP和项目管理等的教研与推广,至今共发表300多篇论著。

2.  国际项目管理人才的学位教育——以山东大学为例

丁荣贵:山东大学管理学院教授、博士生导师。山东大学国际项目管理硕士专业负责人,国际项目管理协会“国际卓越项目管理奖”管理委员会委员、评审委员会委员,美国项目管理学会全球学位鉴定中心中国委员会委员,《项目管理评论》首席管理专家,《项目管理:项目思维与管理关键》一书的作者。

3.  关于项目管理人才培养的思考

施骞:同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系教授,博士生导师,同济大学经济与管理学院院长助理、MBA中心主任,中国项目管理教育联盟副主席、上海市土木工程学会工程管理专业委员会主任委员,国际设施管理学会(IFMA)原上海区主席。

4.  涉水工程领域项目管理人才的培养

周海炜:河海大学商学院院长,美国管理学会(AOM)会员,国际管理学会联盟(IFSAM)会员,IFSAM2008世界管理大会副秘书长中国管理学国际研究会(ICAMR)会员,亚洲管理学会会员,出版《管理文化视角的企业战略》、《核心竞争力:知识管理战略与实践》、《谋略与战略:管理文化的观点》、《战略竞争情报》等著作,发表论文50余篇。

5.  组织项目化趋势下中国项目管理人才需求及培养模式设计

于忠东:北京蓝澍霖公司组织级项目管理研究中心首席顾问,PROPS体系认证讲师,加拿大魁北克大学与贵州大学MPM项目组织级项目管理讲师,敏瀑(敏捷化瀑布模式)项目管理体系提出者,项目管理4.0体系提出者,开发了组织级项目管理SIXPIPE Model,PPP领域通过“用项目集驾驭PPP项目”培训,推动组织从项目到运营,从交付导向到收益导向的转型。

四、会议安排

Ø  会议时间:2016112708:30-17:30

Ø  会议地点:西安市友谊西路127号西北工业大学国际会议中心

Ø  参会人员:项目管理领域工程硕士教育主办院/系的主管领导、教学与培养的主管教师和主要管理职员(报名表请邮件至张志女士pm_org_cn@126.com

Ø  会议费用:1200元(出示所在高校的工作证或介绍信即可全程参加第十四届中国项目管理大会,不能出示者将按大会实际注册费2000/人收取;交通和住宿费用均自理)

五、会议联系

联系人:张志 女士

  话:029-8849421015710485684(办公电话)、15002925846

E-Mailpm_org_cn@126.com

通讯地址:西安市友谊西路127号西北工业大学617信箱(710072

 

全国项目管理领域工程硕士教育协作组

清华大学建设管理系(代章)

20161111

 

 

附件12016中国项目管理大会报名表

附件22016中国项目管理大会第一轮通告(第二轮通告请关注http://www.pmrc.org.cn