全国工程教指委与佛山市政府合作备忘录的签署仪式

 

1020日上午,第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会在广东省佛山市召开。工信部党组成员莫玮、中国工程院院长周济、广东省省长朱小丹等领导出席开幕式并致辞。开幕式上举行了全国工程教指委与佛山市政府合作备忘录的签署仪式。

 

教指委副主任委员张淑林与佛山市副市长麦洁华在《合作备忘录》上签字。周济、朱小丹等领导,教指委委员姬红兵,十几所院校研究生院负责人,以及出席博览会开幕式的上千名各界嘉宾共同见证了签字仪式。

 

在《广东省教育厅与全国工程专业学位研究生教育指导委员会关于共同推进全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地建设的战略合作协议》框架下,为服务佛山创建珠三角国家自主创新示范区、中国制造2025试点示范城市等发展目标,本着“优势互补、协同创新、合作共赢”的原则,教指委与佛山市政府签订《落实全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地建设合作备忘录》。

 

《合作备忘录》主要内容:一、建设研究生联合培养产业教学科研中心。二、探索“高校+产业教学科研中心+企业”的工程专业学位研究生联合培养模式改革。三、鼓励国内高水平大学选派全日制研究生到佛山进行产学研结合培养。四、加强组织建设,保证政产学研联合培养研究生机制健康持续发展。

 

1020-21日,教指委组织“西部高校工程专业学位研究生联合培养模式改革调研活动”,来自西南大学、西南交通大学、电子科技大学、西安交通大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、长安大学、兰州大学、西北工业大学、西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、陕西理工大学、西安邮电大学等院校研究生院负责人参加,实地走访了佛山高新区总部、广工大研究院、盛路通信技术公司、顺德创研院、美的总部、科达洁能公司等重要企业。姬红兵为参加活动的院校负责人作了《工程硕士联合培养》的讲座。高新区领导介绍了产学研政策、企业代表介绍了实践基地经验。活动促进了院校与企业的交流,为进一步推进“面向全国培养单位,服务区域发展需求”奠定基础。