践行立德树人历史使命  培育又红又专工程人才

 

 

616日,第四期全国高校《工程伦理》课程师资高级研修项目顺利完成,该项目由全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办,清华大学继续教育学院承办。来自全国高校的39位工程伦理相关教师齐聚清华园并顺利结业。教指委委员、北京理工大学教授罗爱芹,清华大学继续教育学院副院长李越,清华大学研究生院培养办公室副主任王钰出席,清华大学继续教育学院教育管理培训部部长刘娟主持典礼。

罗爱芹向学员们表示热烈欢迎,并从四个维度强调了开设工程伦理课程的重要性和必要性。第一,加强工程伦理教育,提高工程科技人才的社会责任感,是时代和社会的要求。第二,工程伦理教育在国内外引起了各界重视,并得以积极推进。第三,工程伦理教育已经取得良好开端,为今后该项工作的继续推进奠定了坚实的基础。第四,工程伦理教育之路漫长且艰难,需要同行齐心协力,并肩前行。希望各位学员未来带领学生共同成为工程伦理的探索者、先行者和传播者。

李越就学员们对清华大学的信任表示感谢。他说,我国的工程教育领域人才数量庞大,以工程教育闻名的清华大学作为我国高等教育的一面旗帜,肩负着引领国家高等教育勇往直前的重要使命。李越呼吁学员们能够充分利用优秀的教学资源,引领工程实践,携手并肩,共同前进。

为期四天的培训采取“小班制”,利用“小班制”灵活的培训方式,新增校史馆参观、水利系实验室参观等课程。通过参观考察,对“走又红又专的道路,培养又红又专的人才”、“价值塑造、能力培养和知识传授‘三位一体’”的教育理念有了更深入的了解。学员们通过四天的学习,对教指委提出的“思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬”全面育人观表示肯定,表示将会加快各自培养单位的工程伦理课程建设,为国家及社会输送具有伦理意识、社会责任感的工程人才。

随着时代的进步,提高工程科技人才的内在素养是我国高等工程教育践行立德树人历史使命的重要任务,也是建设世界工程强国的必然要求和重要举措。教指委全面推进工程伦理课程建设,工程伦理教材的顺利出版,网课、教学大纲上线工作的顺利进行,得到了全国各高校及其教师的认可和响应,相关调研工作也在教指委的组织下有序展开。对此,教指委将进一步加强工程伦理课程的建设,将工程伦理课程纳入工程硕士培养方案中,增加教材内容,提供教学视频案例和文字案例,在各高校贯彻落实工作等。

鉴于各院校的迫切需求和踊跃的报名情况,教指委将在七月份继续举办师资培训。相关信息敬请关注工程教指委官网及微信群。

全国工程教指委官网:www.meng.edu.cn

 

(文/全国工程教指委秘书处)