邵阳学院工程硕士生李明:豆渣综合利用新技术,攻克豆制品清洁加工难题

 

416日下午,2017年中国豆制品行业年会之豆制品生产工艺技术创新论坛在武汉举行,我校食品工程16级研究生李明、邵阳学院赵良忠教授、中国豆制品专业委员会副会长兼秘书长吴月芳女士、益海嘉里研发总监陈莹博士、江南大学食品学院张裕中教授、苏州禾能食品工业化设计公司顾霆博士等行业专家在论坛上作做主旨演讲,论坛由我校赵良忠教授主持。

赵良忠教授主持论坛

 

论坛首先由赵教授逐一介绍主讲嘉宾,而后以《豆清发酵液豆制品生产技术研究进展》为题作学术报告。豆清发酵液点浆工艺是中国生产豆制品特有的点浆工艺,该工艺起源于湖南邵阳地区,特点是无需使用任何人工合成化学物和食品添加剂(石膏、盐卤)即可生产豆腐,特别适合有机豆制品、休闲豆干等高端豆制品加工。经过豆制品加工技术湖南省重点实验室研究团队不懈努力,该工艺已完全实现自动化,标准化,并在国内多家企业应用推广。

李明同学做主旨演讲

 

李明同学以《豆渣综合利用新技术》为题做主旨演讲。中国每年产生豆渣2000万吨左右,绝大部分作为固体垃圾废弃,不仅浪费资源还严重污染环境。我校研究团队以豆渣为原料,经气流旋转干燥技术处理(专利已授权),得到豆纤维粉,再将豆纤维粉开发出豆纤维面包、饼干、膨化食品、饲料增强剂和豆纤维可食用一次性餐具等系列产品。李明还介绍了他的科研项目应用实例——湖南李文(九盛)食品公司豆渣综合利用情况,破解了豆制品清洁加工这一业界公认难题。

李明同学的演讲引发了与会同行的强烈反响,会后纷纷与之交谈求教、索要联系方式。由在校学生在国家行业年会上做学术主旨演讲在我校尚属首次,这充分体现了我校食品工程专业硕士研究生培养成效,“校企协同、项目承载”的研究生培养模式得到了同行高度认可。

 

原稿/邵阳学院食品学院 周小虎、黄大川

编辑/全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处