工程伦理课程学习体会

——化学工程15级全日制工程硕士

 

李布 王龙 乐宇翔

 

(华东理工大学化工学院 上海,200237)

 

现代工程对人类社会和自然界的影响越来越深远,对工程科技人才提出了更高的要求,一方面要掌握扎实的理论技术,另一方面,职业道德和工程伦理也成为必备的重要素养。着眼于此,今年8月份,全国工程专业学位研究生教指委提出了“关于加强《工程伦理》课程建设,推动《工程伦理》教学工作,培育德才兼备工程专业学位研究生”的倡议,并推出了《工程伦理》教材和《工程伦理》在线课程。针对教指委的具体倡议,我们化学工程全日制工程硕士积极响应,将该倡议下发到每一位同学,并配发教材,组织学习,通过这一阶段的学习,收到了很好的效果,同学们也对工程伦理的认识进一步加深。

一、教材的自学

通过《工程伦理》教材的学习,我们认识到现代工程师应该能综合运用科学的方法及观点和技术手段来分析与解决各种工程问题,承担工程科学与技术的开发与应用任务,我们应具有的基本素质,包括知识、能力、品德三个方面。我们学习了工程伦理的相关案例,得知公元前256年李冰父子修建的都江堰工程至今仍福泽川蜀,熠熠生辉,可以说是当今工程师学习的典范;我们学习了美国工程师协会提出了工程师的五大伦理准则:(1)工程师在达成其专业任务时,应将公众安全、健康、福祉放在至高无上的位置优先考虑,并作为执行任务时服膺的准绳;(2)应只限于在足以胜任的领域中从事工作;(3)应以客观诚实的态度发表口头或书面意见;(4)应在专业工作上,扮演雇主、业主的忠实经纪人、信托人;(5)避免以欺瞒的手段争取专业职务。这些准则告诫我们工程科技人员要提高道德水平,树立正确的利益价值观,达到自觉地做到把公众的安全、健康、福祉放在首位,而不是仅仅满足于遵循标准和规范,甚至做出触犯法律底线的错误决定。

二、课堂的学习

除了《工程伦理》教材学习之外,我们进行了《工程伦理》在线课程部分学习,观看了清华大学赵劲松老师“化学工程伦理”教学的课件,结合我们在校学习的《企业EHS风险管理》课程同学们进行了深入的讨论。

通过讨论分析后我们意识到在工业化、城市化、信息化和国际化的今天,突发事件不仅具有突发性、不确定性的特点,而且具有传播快、扩散转化快的特点,一个事件会引发一连串关联事件和关联效应,而及时的信息公开不仅使利益相关方及时了解到事故最新动态,从而能够有效做好预防措施,消除了对风险未知带来的无端猜疑和恐慌情绪,从而将事故造成的影响降到最低。只有具备责任关怀意识才能将事件的防范和处置需要全方位、立体化、综合性地进行。如吉化双苯厂爆炸事故的案例,我们一方面了解到了事故发生的直接原因,同时让我们看到了在事故发生后由于双苯厂在做应急相应预案时未能充分辨识风险,并且将风险告知利益相关方,导致在应急救援过程中未能及时采取有效措施,从而导致大量混有物料的消防水流入松花江。事故之后由于工程师和政府部门缺乏责任关怀意识,抑制信息发布,导致事故影响加剧。

福建漳州古雷PX装置爆炸事故事故的案例中,我们讨论分析事故的原因,在这个过程中我们的工程伦理意识得到了提高。我们意识到,企业应该有社会责任,在创造利润、对股东承担法律责任的同时,亦要考虑到对各相关利益者造成的影响。作为未来的化工工程师,我们设计的工厂不仅只是取得经济上的成功,更要对周边社区负责,不污染环境;我们运行的装置不仅能安全稳定,员工的职业安全也需要得到保证;我们生产的产品不仅能满足客户的需求,也要满足可持续发展的要求。我们必须具有“责任关怀”意识,要能做到:绝不对安全隐患妥协、合法合规、风险控制、保持零事故。

我们华东理工大学十分重视对我们全日制工程硕士在绿色化工、化工安全、环境保护、责任关怀等知识和理念的培养,如开设《企业EHS风险管理》课程,邀请来自巴斯夫、陶氏、杜邦、阿克苏诺贝尔等世界著名化工企业资深EHS工程师组成的讲师团队,给我们培训“责任关怀”理念。我们通过《工程伦理》课程的学习对化学工程伦理的理论知识有了更深入的理解。

三、实践的体会

结合我们全日制工程硕士实践过程,企业的社会责任和价值观对我们的工程伦理也起到了潜移默化的提升作用。例如在国家级工程实践基地——中石化上海工程公司,我们学习到在工程设计中应遵循环境无害原则、尊重原则及公正原则,要从树立“以人为本”的价值理念建设人性化工程、增强生态意识建设生态化工程及完善工程决策的民主上摆脱工程伦理困境;又如在上海市示范实践基地——巴斯夫公司,我们学习到公司的愿景:“我们创造化学新作用,并将经济上的成功与环境保护相结合”,厂区内的每一套装置都备有完善的应急响应预案,每季度模拟一次的安全事故以进行消防演练,每次下雨天气,初期雨水都被收集到工业废水系统而非生活废水,为的就是更好的保护环境。又如索尔维公司,他们在研发过程中处处透露着“责任关怀”的思维。例如他们的eRoom系统,这是一个汇报实验室或公共区域,不安全行为或状态,未遂事故(near miss)的系统,然后公司的EHS部门及时查看并处理这些事件,最后分析处理完的事件的经验和教训,并提出科学性、合理性、安全性的建议和对策,然后供整个公司学习,这让我们感受到了以人为本的思想,把员工和公众的安全和健康放在第一位。

下一阶段,我们将充分利用好《工程伦理》在线课程资源,将相关理论知识进一步学深、学透,并在工作中践行这些理念,以期在不久的将来成为德才兼备的化工工程师,为化学工业的发展、为人与自然和谐相处贡献出一份自己的力量!