清华大学教师在第十届全国控制工程领域专业学位研究生教育教学研讨会做大会报告

 

2016114日至6日,第十届全国控制工程领域专业学位研究生教育教学研讨会在西安召开。会议由西安石油大学、西京学院、西北工业大学共同承办,清华大学深圳研究生院培养处副处长袁博老师作为清华大学控制工程领域代表应邀出席并作大会报告。来自全国控制工程领域的80多家培养单位的近200名代表参加了会议。

 

大会邀请了全国工程专业学位研究生教育指导委员会副主任委员张淑林教授作大会报告。她系统介绍了工程专业学位深综改中实践基地、在线课程、教材规划、教育认证、工程领域授权以及工程博士等六项改革任务。全国控制工程领域工程专业学位研究生教育协作组组长潘泉教授作了协作组工作报告,提出了全日制工程硕士按照“招生录取不区分、论文开题做选择、学位授予分类型”的思路改革现行培养体系的倡议。袁博老师作了题为《控制工程领域研究生人才培养与创新教学模式》的大会报告。袁老师首先介绍了深圳研究生院的基本情况、办学特色和国际化进程以及全日制控制工程领域的人才培养历史、课程体系、实验平台建设及校企合作等方面的情况。随后以在学堂在线开设的《数据挖掘:理论与算法》课程为例,阐述了如何通过以“在线课堂”、“翻转课堂”和“雨课堂”为代表的创新教学模式,从根本上解决困扰研究生教学工作的诸多问题,激发学生的学习热情和主观能动性,训练学生的创新思维能力,实现提升课堂学习效能的目标。在专题论坛中,清华大学精仪系郭美凤老师作了题为《MOOC在控制工程传统教学中的探索应用》的报告,以专业基础课《控制工程基础》为例,分享了慕课的设计、制作以及与线下教学的结合等方面的经验。

 

袁博老师在大会上作报告

清华大学教师的报告赢得了与会代表的热烈反响,会后各高校老师积极与清华大学教师进行深入交流并邀请前去介绍在线教育和研究生培养经验。协作组组长潘泉教授也以慕课教师的身份对清华大学控制工程领域的在线教育工作做出了高度肯定并建议今后在慕课与学生能力培养方面开展深入的量化研究。

 

(来源:清华大学深圳研究生院 李琼)