教育部在广东佛山市召开深化专业学位研究生教育综合改革

 

试点工作进展情况专题调研会

 

 

1019日,教育部在广东佛山市召开深化专业学位研究生教育综合改革试点工作进展情况专题调研会。教育部研究生司、规划司、学生司,全国深化专业学位研究生教育综合改革的19个单位等50多位负责人参加会议。

 

本次会议的目的是交流信息,总结经验,查找问题,督促进度,研讨推进下一步改革试点工作举措办法。

 

19个深综改的单位负责人分别汇报了一年来的改革进展。工程教指委副主任委员张淑林介绍了工程深综改情况。

 

工程教指委高度重视深综改,将2015-2016年定为部署年和启动年。教指委重视顶层设计、统筹协调,重视难点问题、不避困难,重视推动落实、以点带面。教指委设立重大、重点、自选三类“教改项目+研究课题”,并通过十几次的“全国大会+领域会议”向上千名教师和管理者宣介交流。一年来,实践基地建设、在线课程建设、工程伦理教材、教育认证探索、领域授权改革、工程博士改革等6项工程深综改任务取得了扎实进展,开局良好。

 

会上,张淑林还就深综改存在问题、意见建议、今后打算作了介绍。同时,她强调自56日教指委与广东省学位办签订共建联合培养基地战略协议以来,“高校+研究院+企业”的实践模式正在积极探索中,为落实战略协议,1020日教指委将与佛山市政府签署共建联合培养基地备忘录。20-21日还将组织西部十几所院校研究生院负责人实地调研佛山市重要企业,洽谈联合培养事宜。

 

教育部研究生司司长李军在总结讲话中表示会议达到了交流和调研的目的,充分肯定了各单位深综改所取得的进展,希望今后进一步在四个方面加大关注度。一是牢记育人根本任务,二是抓住质量核心任务,三是突出改革重点任务,四是完善制度建设任务。教育部规划司、学生司负责人分别作了讲话,表示教育部相关司局协同推进深综改。会议由研究生司培养处处长唐继卫主持。

 

据悉,19个深化专业学位研究生教育综合改革的单位是北京大学、中国人民大学、清华大学、北京师范大学、中国农业大学、中国政法大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、武汉大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南交通大学、上海市教委、江苏省教育厅、广东省教育厅、辽宁省教育厅、法律教指委、工程教指委、会计教指委。教育部于2015年启动深化专业学位研究生教育综合改革,计划用5年时间,取得实质性的改革突破,推动全国专业学位研究生教育整体质量的提升。