让工程教育成为强大的创新引擎

 

——访联合国教科文组织国际工程教育中心秘书长王孙禺

 

学生记者 骆文杰

 

人物介绍:

王孙禺,浙江人,清华大学教育研究院教授、博士生导师,联合国教科文组织国际工程教育中心秘书长,清华大学教育研究院学术委员会主任,清华大学工程教育研究中心副主任,教育部国家教育发展中心兼职研究员,《清华大学教育研究》杂志主编。19827月,毕业于清华大学电机系并留校任教,曾任清华大学教育研究所所长、人文社会科学学院党委书记等职。已完成国家、省市级课题20余项,发表论文多篇,曾获国家级教学成果奖和教育科学优秀成果奖多项。长期从事高等工程教育、教育经济与管理领域的教学与科研工作。

 

近日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会在清华大学举办了全国工程伦理教育论坛,工程教育及相关议题再次引发热议。

清华大学文南楼门口,悬挂着联合国教科文组织国际工程教育中心的标牌,满墙的爬山虎为楼里的办公室笼上了葱茏绿意。中心秘书长、清华大学教育研究院学术委员会主任王孙禺教授的办公室就在这座楼里,他已潜心研究工程教育数十个春秋。

从近代工程教育的产生,到中国当代工程教育的发展,作为我国工程教育领域内知名的专家,王孙禺教授对工程教育的历史十分熟稔。研究与思考工程教育的历史与未来已成为他生活的一部分,一个工程教育大国的崛起更是沉心勾画已久的愿景蓝图。

王孙禺教授主持国际工程教育学术活动

 

倾心研究中国工程教育历史

王孙禺教授的本科生涯是在清华大学电机系度过的。电机系作为清华开展工程教育的重要学系,在八十多年发展历程中,学科设置不断完善,师资队伍建设及教学科研取得了显著成就,培养了大批人才。在专业学习中,他逐渐以教育学研究的视角来审视工程教育这一研究领域。

王孙禺认为,要充分理解工程教育的重大价值,需要先从历史的向度去审视工程教育对于国家创新发展发挥的强大影响力。“中国近代工程教育始于晚清洋务运动兴办的各种西式学堂,迄今已经走过了140多年的历程,中国工程教育现代化的历史与近代以来国家现代化历程息息相关。目前,我国已经成为世界上工程教育规模最大的国家。在新的历史发展阶段,中国工程教育的发展机遇与挑战并存,思考总结百余年来中国工程教育的发展历史,对思考和把握未来中国工程教育的发展方向,具有十分重要的现实意义。”

新中国成立以来,中国工程教育取得了辉煌成就,清华大学工程教育作为国家工程教育的重要组成部分贡献突出。王孙禺认为,从蒋南翔校长确定“方向”与“质量”并重的办学思路之后,清华大学的工程教育便驶入了发展的快车道,为国家输送了大批政治坚定、业务精湛、“又红又专”的工程科技人才,为国家建设做出了巨大贡献。

纵观世界大国崛起的历史,在众多影响因素中,完备而高水平的工程教育无疑是具有实质性影响的因素之一。立足清华、放眼中国和世界,王孙禺时刻能感受到所瞩目的研究领域是一片值得用一生去耕耘的沃土。清华大学是我国工程教育的重镇,目前学科设置中三分之二与工程教育有关。以张维、张光斗院士为代表的老一辈工程教育专家很早就关注工程教育研究,余寿文等多位教授几十年来也一直在工程教育领域默默耕耘,对中国工程教育研究做了开拓性的贡献。延续老一辈专家学者对于工程教育的研究,王孙禺将其视为自己肩上的重任。

在2016年国际工程教育学术工作坊做报告

 

推动建立联合国教科文组织国际工程教育中心

今年6月,联合国教科文组织(UNESCO)国际工程教育中心在京举行签约及揭牌仪式,王孙禺教授在成立大会上当选为中心秘书长。

在联合国教科文组织国际工程教育中心落地清华之前,学校主要依托清华大学工程教育研究中心开展工程教育。该研究中心由清华大学教育研究院、工业工程系、电机系、机械学院、信息学院、继教学院、训练中心等院系单位共同发起,在教务处、研究生院、科研院、企业集团的大力支持下,形成的“产--研”跨学科和跨单位共同合作的研究机构,王孙禺教授担任研究中心副主任。研究中心自2009年成立以来,陆续推出了一系列工程教育研究成果,为清华大学进一步提高工程教育质量,加强工程教育研究,及中国工程教育的改革发展提供了有力的理论支持。

在研究中心工作基础上,清华大学迎来了申办联合国教科文组织国际工程教育中心的历史机遇。王孙禺至今清晰地记得20146月召开国际工程科技大会的情景。当时,习近平主席和联合国教科文组织总干事博科娃出席大会并作主旨发言,双方均表示希望在工程科技和教育领域加深合作。中国工程院院长周济与博科娃商议在中国设立联合国教科文组织国际工程教育中心,由中国工程院和清华大学联合申请和建设,得到博科娃的赞赏和中央领导同志的支持。自此,申建工作正式展开。

20149月,中国工程院会同清华大学正式提出申请。20153月,联合国教科文组织派出专家组来华对中心申办工作进行了实地考察评估。专家组对我国工程教育取得的成就给予了高度评价,认为中国的经验对于发展中国家具有重要借鉴意义,希望中国在国际上发挥更大的作用。201511月,联合国教科文组织第38届成员国大会上正式批准中心设立,成为世界上唯一一个以工程教育为主题的联合国教科文组织二类机构,中心秘书处就设在清华大学。

“联合国教科文组织国际工程教育中心的建立,一方面有利于促进中国工程教育的改革与发展、有利于扩大中国工程教育的国际影响力,同时也有利于提高清华大学的国际影响力。中心将围绕促进工程教育发展开展形式多样的教育培训活动、研究咨询活动以及国际交流合作。”中心甫立,在今年7月便召开了第六届国际工程教育学术工作坊,紧扣教师发展和学生胜任力培养这两个工程教育质量提升的关键问题,以及工程伦理与课程整合等问题进行研讨,取得了显著的会议成绩。所以,王孙禺教授对新落成的联合国教科文组织国际工程教育中心充满信心。

“工程教育是国家创新的重要引擎”

王孙禺教授说,工程教育是高等教育的重要组成部分。作为旨在培养工程科技人才的高等教育重要类型,工程教育对于国家经济社会发展将越来越显示出其重要性。纵观人类社会发展的历史进程,正是由于工程科技的持续发展进步,极大地推动着生产力的革命性飞跃,从而使得人类的生产方式和生活方式发生了根本性变革。

“近代百余年来,无论是哪一个历史阶段,工程教育现代化始终被作为国家现代化战略中的重要一环”。谈及中国工程教育发展的历史,他神采奕奕地分析道:就大学办学模式、发展方式而言,我国经历了由19世纪后半叶起步阶段的接受、模仿,到20世纪以来主动选择和积极探索,中国工程教育逐渐呈现出本土化、民族化、现代化的特点。

面对未来的创新发展,王孙禺教授坚定地说:“工程科技人才是中国实现创新发展依靠的中坚力量”,“工程教育是国家创新的重要引擎,我国未来社会发展的速度与质量在很大程度上取决于工程科技创新能力,取决于工程科技人才这一创新主体的质量,以此提出加速培养造就创新型科技人才、特别是科技领军人才作为十分紧迫的战略任务,中国工程教育的改革发展任重而道远。”

当前,我国工程教育虽然取得了巨大成绩,但在王孙禺教授看来,当前仍旧存在着人才培养结构体系不够完善、面向实际的工程训练不足、实践教学不足、工科学生综合素质有待提升等问题,工程教育在体制机制改革、继续工程教育、国际合作交流等方面也还有值得改进的空间。

在他看来,研究工程教育需要与时俱进,实施工程教育需要始终服务于改革开放伟大事业的深化发展。《中国制造2025》提出了通过“三步走”实现制造强国的战略目标,并提出坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,为新时期我国工程教育的改革发展提供了新的指导思想,也是当前工程教育研究中的重点。

展望未来的全球竞争,科技因素发挥的作用越来越显著。新世纪以来面对经济社会中的发展机遇和挑战,世界各国尤其是发达国家都将工程科技进步作为实现未来可持续增长、在全球竞争中保持国家地位的基石和支撑。毫无疑问,工程教育必须适应社会、经济、科技变化的趋势,不断变革创新,才能更好承担起“创新引擎”这一崭新角色。对此,王孙禺认为,清华大学、乃至中国的工程教育事业在发展创新的道路上都是发轫未远,都还有很长的路要走。