聚焦“研究生教育学”,共话学科建设与发展

 

——首届研究生教育学学科建设理论与实践高端论坛

 

本站讯  927日,由中国学位与研究生教育学会主办,天津大学教育学院和研究生院联合承办的“研究生教育学学科建设理论与实践高端论坛”在北洋园校区图书馆多功能厅举行。中国学位与研究生教育学会副会长张淑林、北京理工大学学位与研究生教育研究中心主任王战军、天津大学常务副校长钟登华应邀出席论坛。来自清华大学、北京大学、复旦大学等20余所高校及科研院所的研究生教育领域专家学者、天津大学教育学院和研究生院师生80余人参加了论坛。论坛开幕式由天津大学研究生院常务副院长白海力主持。

2015年我校首次设立了“研究生教育学”学科,以满足社会对专门性研究生教育高层次人才的迫切需求。作为一门新兴学科,研究生教育学的学科属性、知识结构、学科方向、应用规律等方面还需要深入挖掘和研究。本次高端论坛旨在从理论和实践两方面研讨与探究研究生教育中的矛盾与规律,促进研究生教育学学科的发展与繁荣。

 

钟登华致开幕辞。他强调,构建研究生教育学学科对于建设具有中国特色、中国气派、中国风格的教育学科,对于全面深化研究生教育综合改革具有划时代的重要意义。

学术报告环节由张淑林主持,特别邀请了在研究生教育学领域的四位专家作了精彩的大会特邀报告。来自清华大学教育研究院袁本涛教授首先作了题为《关于研究生教育‘学’的思考》报告,从宏观角度对研究生教育学学科化的必要性入手,阐述了研究生教育学的框架构想、介绍了研究生教育学的研究进展、培养模式,并对学科建构需要努力的方向提出了自己的建议;北京大学教育学院的陈洪捷教授以“黑箱中的黑箱”形容了研究生教育学,并从“知识论”和“学术训练论”的理论基础上阐述了研究生教育学的独特性,提出“只有把握理论基础和培养模式,才能推进学科建设”;北京理工大学王战军教授作了题为《论研究生教育学学科建设》的报告,从研究生研究教育研究现状、规律探索,提出了研究生教育学要走一条具有中国特色和国际视野的学科发展道路;天津大学教育学院的闫广芬教授从话语背景、学科建设的内涵、原则、条件分析了研究生教育学的学科建设,并介绍了学院的专业特色。各位报告人的精彩发言让与会师生对研究生教育学的学科建设有了具体的认识,明确了研究生教育学学科建设的研究与发展方向。

论坛研讨环节,与会专家围绕研究生教育学科的创立和发展从不同层面展开研讨并出提出宝贵建议。从研究生教育学的定位与相关学科的关系以及指导研究生教育实践理性发展方面,专家们肯定了天津大学首创设立研究生教育学学科设立的必要性和重要性。从研究生教育学学科的基本特征、研究方法、已有知识体系、创新发展等方面,专家们探讨了进一步推动研究生教育学学科发展的路径、方向和愿景。为推动研究生教育学学科的更好发展,与会代表还一致建议在中国学位与研究生教育学会下设“研究生教育研究学会”。

通过本次高端论坛的交流和研讨,各位参会代表在推动研究生教育学发展的必要性方面达成共识,明确了研究生教育学学科对于引领研究生教育健康、稳定发展的重要意义。同时,对于研究生教育学学科的发展框架更加明确和清晰。