清华大学深化专业学位研究生教育综合改革试点项目交流研讨会召开

 

编辑:李鹏辉  刘静  清华大学研究生院

 

96日,研究生院组织召开清华大学深化专业学位研究生教育综合改革试点项目交流研讨会,与各院系项目负责人深入探讨交流试点项目年度进展情况。

 

深化专业学位研究生教育综合改革是学校全面深化教育教学改革的重要组成部分,是推进研究生分类培养和结构规模调整的重要措施,是学校十三五人才培养的重要内容。

 

清华大学作为教育部批准的深化专业学位研究生教育综合改革试点单位之一,2016年初启动了“项目制的培养模式探索”等8个专业学位试点项目。试点项目主要服务于国家人才发展战略和经济社会发展需求,探索和创新符合专业学位特点的“项目制”运行机制,逐步形成学术型与专业学位教育区分鲜明、各成体系的培养特色,培养具有职业素养、创新创业精神的高层次专门人才,促进专业学位教育水平和人才培养质量的不断提高。

 

交流研讨会上,各项目负责人主要围绕项目改革目标与任务、项目改革措施、改革成效及标志性成果、经费使用情况、意见建议以及下一步工作计划等方面介绍了项目年度进展情况。

 

工程管理硕士教育中心通过优化配置教育资源,构建工程管理硕士教育的全生涯培养平台,探索跨系集中管理、主动式选才、拓展型拔高以及校企融合培养等模式。

 

作为全国第一个混合式教育模式的学位项目,计算机系汇聚知名教师教学资源,基于在线教学体系建设,在招生录取、课程教学、专业教育等人才培养的全流程中创新实践混合式教育教学新模式。

 

核电走出去,高端人才储备先行。在教育部、国家能源局、核电联盟以及核电企业的大力支持下,工物系开展核电工程与管理国际人才培养专业学位项目,培养高层次的国际化核工程和管理人才。

 

电机系以“能源+电力+信息”三足鼎立的课程体系为基础,构建“基础课程模块+专业实践模块+综合能力模块”的能源互联网方向拔尖创新人才培养体系,积极推进“互联网+智慧能源”建设。

 

结合示范性微电子学院的建设,微纳电子系积极建设“集成电路产学研融合协同育人实践平台-清华大学分平台”,与中芯国际建立校企人才培养和关键技术研发的双向进入机制,强化实践教育,提升职业胜任力。

 

法学院以课程体系结构、实践教学环节、学业成果评价模式等为主要改革突破点,探索更加符合经济社会、创新型国家需求的应用型法律人才的培养模式和人才标准。

 

深圳研究生院结合“中国制造2025”国家战略对智能制造专业人才的迫切需求,发挥多学科交叉优势,建设以智能制造为核心的交叉学科专业学位研究生培养项目,探索跨院系、跨学科的专业学位“项目制”管理机制。

 

清华大学工程博士专业学位研究生教育综合改革围绕“精英教育”“精品化”“面向职业发展”展开,筹建跨学科培养指导委员会,搭建工程博士培养的教学、国内外学术交流、跨学科交流平台,加强工程博士培养的融合交流,探索符合清华大学工程博士特色的培养机制。

 

交流研讨会还对清华大学专业学位研究生教育尤其是跨学科人才培养平台建设提出了意见和建议,进一步明确了清华大学下阶段深化专业学位研究生教育综合改革的目标和方向。