要闻 | 天津大学举行2016级工程博士开学典礼

 

 

本站讯(通讯员 张立迁)92日下午,天津大学2016年工程博士开学典礼在天津大学卫津路校区会议楼第八会议室举行。研究生院常务副院长白海力出席典礼,相关学院负责人、工程博士研究生导师、研究生教务老师及22名工程博士新生参加了开学典礼。典礼由研究生院学位办主任蔡继红主持。

 

研究生院培养办公室主任陈金龙首先发言,他对新生的到来表示欢迎,并承诺向各位工程博士提供优质、高水平的培养环境条件。导师刘铁根代表全体导师,语重心长地希望各位同学能在具备强大工程背景和经验的基础上,要学会拥有科学探索精神,善于提炼科学问题,并勉励大家有足够的恒心和毅力,期待经过四至五年之后,可以身穿学位袍向在座各位同学欣喜地授予博士学位。工程博士新生代表、新特能源股份有限公司总经理银波代表所有新同学,回顾了与天津大学既往产学研合作的愉快经历,并期待通过自身学习努力,争取早日成为国家工程技术领域的领军人才,为天津大学争光。

 

随后,白海力介绍了天津大学及天津大学研究生院的历史概况和发展现状,分析了国家关于工程博士专业学位研究生教育的定位、有关政策以及发展趋势。白海力与各位工程博士生分享了在哪里是什么怎么做等三点心得体会,提纲挈领地解读了何为工程博士?天津大学在工程博士专业学位研究生教育方面的探索、创新与实践以及工程博士的培养方案与培养目标等几个关键问题。

 

典礼后,研究生院会同各相关学院联合召开了班组会,选举了班委,详细介绍了后续的培养过程。

 

据悉,在工程博士的培养实践中,天津大学始终把国家需要放在首位。为满足行业企业发展的重大需求、服务经济新形势和国家战略需要,紧密结合国家科技重大专项,以校企深度合作为纽带,不断探索实践我国工程技术领军人才培养模式。自2011年国务院学位委员会批准设立工程博士专业学位授权点以来,天津大学在先进制造、能源与环保两个领域自2012年开始招收工程博士,成为全国的首批25家工程博士试点单位之一。截至目前,天津大学共招收5届共87名工程博士生,属全国招生规模最大的单位之一。20156月,全国工程专业学位教育指导委员会在我校召开了全国工程博士培养工作研讨会,就工程博士培养目标、招生条件、教学改革以及专项评估等工作展开了深入研讨。