2016年度全国工程专业学位研究生教育指导委员会

教学研究与培养工作组会议纪要

 

教学研究与培养工作组会议现场

919日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会教学研究与培养工作组会议在广东顺德召开。会议由教指委教学研究与培养工作组主办,广东顺德创新设计研究院承办。教指委副主任委员张淑林主持会议。教育部学位与研究生教育发展中心王顶明,教指委委员宋恭华、王宗敏、姬红兵,控制工程协作组组长潘泉、环境工程协作组组长胡勇有、轻工技术协作组组长于淑娟、水利工程协作组副组长董增川,重庆大学张云怀、西安电子科技大学魏峻和高宝铜、中国科学技术大学裴旭、李金龙和王筱萌,教指委秘书处沈岩和岳华等参加了会议。

教指委委员、西安电子科技大学姬红兵教授介绍了广东省企业需求与西部院校人才培养对接会的准备工作,希望通过对接会,促进校企之间在人才培养等方面的交流与合作。

教育部学位与研究生教育发展中心王顶明博士介绍了专业学位案例库建设情况。他介绍了推广案例教学的合法性、学理性、激励性依据及案例中心的建设现状,表示中心将大力支持教指委案例库建设工作,希望教指委在工程案例库建设的工作中取得探索性的进展。

秘书处主任沈岩汇报了近期已开展和下一阶段即将开展的重点工作。他首先对《工程硕士专业学位案例库建设方案(讨论稿)》进行了解读。会议确定了起草教指委《关于加强工程硕士案例库建设的实施意见》;确定了教指委组织公共课案例库建设,领域协作组负责领域核心课案例库建设;鉴于缺少工程案例库建设经验,先期在电子与通信工程、环境工程、化学工程等若干领域启动领域核心课案例库建设。

沈岩介绍了《工程伦理》课程建设背景及进展,专家们对课程的推广意义予以了充分肯定。会议确定了将《工程伦理》课程教学的要求作为附加文件纳入40个工程领域《工程硕士专业学位基本要求》,作为今后在全体培养单位实施培养、开展评估评优工作的重要依据。沈岩还介绍了历届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”的评选情况,专家们充分肯定了示范性联合培养基地建设的重要意义和产生的积极效果,并对基地建设可持续发展及模式改革提出了相关建议。

会议决定:1、由教学培养组秘书处单位中国科学技术大学牵头起草《全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地管理办法(草案)》,筹备开展第一届示范性联合培养基地建设检查验收工作,制定第三届示范性联合培养基地评选方案。2、河海大学董增川教授牵头《工程伦理》课程教学要求附加文件的起草工作。3、姬红兵教授牵头案例库建设实施意见的起草工作。4、拟于1018-19日在西安召开广东省企业需求与西部院校人才培养对接会和培养组第二次会议。

魏峻教授介绍并演示了工程硕士校企联合培养信息服务平台系统。参会专家对平台系统进行了评审与讨论,提出了汇聚与分享校企需求信息,逐步完善信息服务平台的建议。

张淑林教授作了会议总结发言,明确了近期工作重点,包括:着力推进《工程伦理》课程建设与推广应用;着力抓好案例库建设工作;着力抓好年底前启动的第三届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”评选及第一届示范性联合培养基地建设检查验收工作;着力抓好工程硕士校企联合培养信息服务平台建设;向教指委主任会议提出加强联合培养基地建设的建议。

下午,工程专业学位研究生教育联合培养平台交流调研会召开。顺德创新设计研究院院长林炎志、广东省教育厅及顺德区政府的相关负责人出席会议。会上,常务副院长李家玉汇报了工程专业学位研究生教育联合培养平台建设模式及进展。他表示自617日教指委与研究院签署共建协议以来,联合培养平台得到了快速发展,政产学研深度融合的联合培养模式发展态势良好,正在受到省、市、区政府和众多企业越来越多的关注。目前,研究院已联合培养研究生1200多名,与重庆大学、电子科技大学等45所高校共建了联合培养基地,参与联合培养企业200多家。

调研顺德创新研究院

专家们对顺德创新研究院进行了实地调研,向研究院的老师和部分高校研究生询问了学习、研发和生活情况,对联合培养和实习实践情况表示满意。

教指委副主任委员张淑林向盛路公司董事长杨华赠书

20日上午,专家们赴广东盛路通信科技股份有限公司进行调研。该公司是国内领先的天线、射频设备及器件的生产基地,是广东省省级企业技术中心和广东省工程技术研究开发中心的依托单位。公司设立了博士后工作站,组建了百位专业技术人员和专家组成的研发团队,拥有多个产品研发部及实验室,其中包括1个大型微波暗室、距离长达一公里的大型天线远场测试系统,为科技研发型、自主创新型企业。专家们参观了企业生产线、实验室,听取了董事长杨华及相关负责人就企业发展情况和与西安电子科技大学联合培养情况的介绍,双方就企业提出的高校、政府共建“佛山市电子信息产业科技创新平台”方案进行了充分的讨论。张淑林教授表示教指委将对创新平台的建设和企业发展予以大力支持,并代表教指委向企业赠送了《产教结合 协同育人——第一届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”建设成果巡礼》及《工程伦理》教材。

 

 

 

全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处

二○一六年九月二十日