关于做好工程硕士(设备监理)专业学位
研究生培养工作的通知
 教指委[2010]7号
 
各培养单位:
        为积极推动工程硕士与职业任职资格相联系的工作,更好地适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的迫切需要,2010年6月28日,全国工程硕士专业学位教育指导委员会(以下简称教指委)与中国设备监理协会(以下简称协会)正式签署了《关于开展工程硕士(设备监理)专业学位培养工作与高级设备监理师资格对接的合作框架协议》(以下简称协议)。协议的签署标志着工程硕士教育在国内行业的职业资格认证对接工作首次取得了实质性的突破,也标志着工程硕士(设备监理)专业学位培养工作的正式启动。经教指委研究,并报国务院学位委员会办公室同意,决定在机械工程、材料工程、冶金工程、动力工程、控制工程、化学工程、交通运输工程等7个工程领域先行开展工程硕士(设备监理)专业学位研究生的培养工作。现就有关工作通知如下:
       一、充分认识做好工程硕士(设备监理)专业学位研究生培养工作的重要性
     (一)开展工程硕士(设备监理)专业学位研究生培养工作是工程硕士研究生教育积极主动适应经济社会发展对高层次应用型专门人才的需要。
设备监理是指依据国家有关法律法规,受项目法人或建设单位的委托,根据签订的有关合同,按照国家有关法规、技术标准,对重要设备的设计、制造、检验、储运、安装、调试等过程的质量、进度和投资等实施监督。我国实行设备监理制度,其目的是保证重点项目的顺利实施,加强对建设项目重要设备设计、制造、安装等过程的监督和管理,保证设备质量和投资效益。
做好工程硕士(设备监理)专业学位研究生的培养工作,尽快培养一大批高层次的设备监理人才,是我国工程建设事业快速发展的需要,是工程硕士教育积极主动适应经济社会发展对高层次应用型专门人才的需要。
     (二)开展工程硕士(设备监理)专业学位研究生培养工作是工程硕士研究生教育改革与发展的需要。
工程硕士是与职业任职资格相联系的专业学位。十几年来,秉承为我国工矿企业和工程建设部门,培养和输送高层次工程技术和工程管理人才,增强我国企业实力和市场竞争能力的办学宗旨,工程硕士研究生教育一直积极探索和努力推动与职业任职资格相联系的工作,以期充分吸纳用人部门对工程技术和工程管理人才在知识、能力和素质方面的需求,不断提高工程硕士研究生的培养质量,增强工程硕士的职业竞争力和发展潜力。工程硕士(设备监理)专业学位培养工作与高级设备监理师资格对接,将进一步明确有关工程领域工程硕士的培养目标和要求,进一步调整和优化有关工程领域工程硕士研究生的培养方案,进一步促进工程硕士教育改革与发展。
     二、明确培养目标,完善培养方案,保证培养质量
    (一)明确培养目标
做好工程硕士(设备监理)专业学位的培养工作,首先要明确培养目标。《工程硕士专业学位设置方案》明确要求,工程硕士专业学位获得者应掌握所从事工程领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力。工程硕士(设备监理)专业学位研究生的培养目标要在上述工程硕士培养目标的框架下,培养掌握坚实的与设备监理相关的理论、技术与方法,具有宽广的相关专业知识和独立担负设备监理工作的应用型、复合式的高层次专门人才。
      (二)完善培养方案
        要根据培养目标,做好工程硕士(设备监理)专业学位研究生培养方案的制订工作。在课程设置中,全部课程知识点须包含协会规定的高级设备监理师知识点60%的内容。其中,通用知识点需占50%,基础知识点需占30%,专业知识点需占20%。教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法。全日制研究生要采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式,必须保证不少于半年的设备监理实践教学,应届本科毕业生的设备监理实践教学时间原则上不少于1年。非全日制研究生的培养方式强调进校不离岗,保证组班的教学质量。
     (三)保证培养质量
        保证生源组织与选拔质量。培养单位要积极做好从事设备监理相关工作的在职生源和应届本科毕业生源的报考引导工作。在第二阶段考试中,培养单位要注重考核考生在设备工程的设计、制造、储运、材料采购、安装调试等重要形成过程进行见证、检验、审核的能力,以及参与监理项目实施过程的管理能力和潜在素质,以及岗位工作经历和业绩。
保证教学和学位论文工作质量。培养单位要选派高水平的师资组织教学,要加强学校与行业的联系与合作,充分调动行业和设备监理单位的积极性,积极聘请具有丰富实践经验和较高水平的设备监理专家参与教学,重视构建和形成一支适应工程硕士(设备监理)专业学位研究生培养的师资队伍。学位论文选题要紧密联系设备监理的实际,选配学校与设备监理单位高水平的教师和专家进行指导。要通过教学和学位论文工作,着重培养研究生发现问题、研究问题、解决问题的意识和能力。
      三、做好工程硕士(设备监理)专业学位研究生培养单位资质认可的组织与申报工作
      根据协议,工程硕士(设备监理)培养单位实行资质有效期制度。在资质有效期内,工程硕士(设备监理)研究生可享受以下优惠条件。
      一、申请高级设备监理师资格
      1.取得工程硕士(设备监理)专业学位,且取得注册设备监理工程师执业资格并经有效注册,承担过2项设备监理项目且业绩优良;
      2.取得工程硕士(设备监理)专业学位,且在设备监理岗位工作满5年,承担过3项设备监理项目且业绩优良;
      以上人员无需参加协会组织的培训考核。参加协会组织的有关面试,且成绩合格,可获得高级设备监理师资格。
      二、申请设备监理师资格
      取得工程硕士(设备监理)专业学位满1年者,无需参加协会组织的培训考核。参加协会组织的有关面试,且成绩合格,可获得设备监理师资格。
培养单位应根据有关办法和要求,认真做好工程硕士(设备监理)培养单位资质认可的组织与申报等工作。并按照有关领域评估委员会的意见建议,不断改进培养工作,保证工程硕士(设备监理)专业学位研究生培养工作的顺利实施。
  
 
           全国工程硕士专业学位教育指导委员会
                  二〇一〇年七月三十日
 
抄送:中国设备监理协会、职业资格认证研究组组长、有关工程领域教育协作组组长