国务院学位委员会原副主任张光斗院士呈李岚清副总理的报告

(1997年8月19日)
 
尊敬的李岚清副总理:
        您好!
        您在国务院学位委员会第十五次会议上的讲话(摘要),已恭读了,深受教育。
       为了适应我国经济和社会的重大变革和发展,高层次人才的培养,专业的涵盖面要宽一些,基础要宽厚些,所以修订《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,是十分正确的、必要的,我们衷心拥护。
       您指示,当前着重要抓好三个方面的工作,是非常重要的,下面谈一下读后的体会。
       一是把高等学校的精神文明建设工作落到实处,要培养政治素质、思想品质好的高层次人才。首先要热爱社会主义,热爱祖国,有集体主义,有职业道德,有纪律,有为人民服务的决心。要有正确的人生观和价值观。这是非常重要的。目前研究生受社会影响很大,社会上的不良风气,如个人主义、享乐主义、向钱看等,对他们感染,所以在抓好高等学校思想政治教育的同时,要搞好社会上的精神文明建设,主要在政治素质、思想品质方面的建设。
       二是继续做好研究生培养类型的改革。以工科而言,培养的研究生多数是搞工程的,要有宽广的理论基础,要能理论联系实际,能研究开发工程技术,能解决工程中的复杂技术问题,有动手能力,能操作。所以目前决定培养工程硕士是正确的。工科硕士应该多数是工程硕士,少数是工学硕士,工科博士应多数是工学博士,少数是工程博士。德、法等国,相应于工科硕士学位的学位是文凭工程师,亦即工程硕士;相应于博士学位的是工程博士。近年来,对博士学位有加强基础理论研究的趋势。美国的工科硕士学位是科学硕士,但实际上也学习一些工程技术,毕业后去工业企业工作。近年来,为了更好地满足工业企业的需要,正在改变为培养多数为工程硕士,加强工程技术教育。少数工学硕士,学位名称仍保持科学硕士。工科博士学位是哲学博士,以工程基础理论研究为主,近年来也要求少数工科博士为工程博士。所以西欧和美国工科研究生培养类型在逐渐接近起来。这一变革情况,值得我国参考。
       您指示要大力发展高等职业教育,对工科而言,是高等工程专科学校,简称高专,这是非常重要的,这种学校的学制比大学本科稍短,但教学内容与大学本科不同。要学习最基础的数学和工程理论,着重在实践能力的培养,加强动手能力,能参加设计、施工、制造、运行、管理等基础性工作,有创新精神,能改进工艺、流程、操作、管理等。德国工科高专授予毕业生文凭技术工程师,据德国工业界称,德国工业的飞跃发展,在一定程度上,靠这些高专毕业生,所以称工科高专为秘密武器。德国的工科高专毕业生数目与培养的文凭工程师相近。美国也有类似的高专,毕业后有的授予准学士学位,将来当技术工程师。我国的工科高专,基本上是大学本科的压缩型,不重视实践能力的培养,与大学本科毕业生同样的模式。近年来稍有改变,但还没有根本改变,学生数目也远少于本科,需要改革。要改变高专着重在培养实践能力,并增加学生数目。此外,还需要大量中专和中等职业学校,培养低层次人才,这也是经济建设必需的。
      三是继续抓好质量评估工作。要坚持标准,坚持质量,不断提高水平。这就需要质量评估工作,促进研究生培养质量的提高,好的加以鼓励,推广经验;差的加以批评,指正改进方向;最差的要去掉培养研究生的资格。
       我国培养研究生的目的,是要适应我国经济、科技和社会发展的需要,要加强高等学校与经济建设的结合,做到教育必须面向经济建设,经济建设必须依靠教育。特别是高层次人才的教育,更需要结合好。目前高等学校与工业企业结合得不够好。工业企业主要依靠引进,不重视对引进的消化、吸收、创新,也不重视研究开发和做中间试验、生产试验,把科技成果转化成为生产力。目前工业企业需要的是英文、计算机应用、经营管理等的人才,不很重视工程科技和研究开发,他们需要高层次人才,也是为了高层次人才英文,计算机应用、经营管理能力好一些,而不是为了科技能力。这样对工业发展不利,对高层次人才培养也不利。所以工业企业也迫切需要改革,要依靠本国科技和教育,才能适应我国经济和社会发展的需要。
       以上体会是否正确,请批评指正!
                        此致
 
    敬礼!
   
                                            张光斗敬上
                                           清华大学教授
                                      国务院学位委员会原副主任
                                          19978 19
 
关于工程硕士的培养
 
         国务院学位委员会在 l999年 8月6日召开工程硕士调研会,是很重要的会议。我对目前工程硕士培养情况不了解,但对此问题有些认识,简述如下,请指正。
        工程方面有工程科学和工程技术。工程科学亦即技术科学,是作为工程技术基础的科学。工程技术是有科学基础的技术。科学是认识自然的,技术是改造自然的。工程科学是重要的,要开发工程技术,但科技成果要经过中间试验和生产试验才能转化为生产力,成为能生产的工程技术。所以工程技术也是很重要的。国际竞争主要是生产力的竞争,也就是能生产的工程技术的竞争。 德、法等国培养文凭工程师,相应于工程硕士,亦即工程技术型的硕士,学制五年,实际上六年以上。工程博士是工程科学型的,是文凭工程师攻读的,年限三年左右。英国本科培养科学学士。学制三年,因为高中多一年,实际上是四年,毕业后到工厂技术培训两年、经验培训两年,得工程学会副会员,相应于工程硕士,亦即工程技术型硕士,实际学习年限约六年以上。科学学士在校攻读科学硕士,学制一年。也要到工厂培训四年,得工程学会副会员。科学硕士再攻读科学博士,学制三年,是工程科学型的。俄罗斯培养工程师称号,学制五年半,实际上六年以上,相应于工程硕士。然后攻读工程副博士,多数是工程技术型的,学制二年以上。再攻读工程博士,是工程科学型的,学制三年。美、日等国本科培养科学学士,学制四年,然后到工厂技术培训二、三年,相应为工程硕士。科学学士在校攻读科学硕士,学制一年,到工厂培训二年,相应为工程硕士。科学硕士在校攻读哲学博士,学制三年,是工程科学型的。总的说来,发达国家的工科硕士多数是工程硕士,即工程技术型的,少数是工程科学型的。
         目前我国工科大学主要仿照美国,本科培养科学学士,学制四年。硕士多数是科学硕士,少数是工程硕士,即工程技术型的。而我国工厂技术培训的力量较弱。所以我国缺少工程硕
士,与发达国家不同。再加上我国社会上重科学、轻技术的倾向很盛,而我国工业发展十分需要技术,为此要多数培养工程硕士,改变目前多数培养科学硕士的状况。
        目前我国提倡知识创新和技术创新,这是非常正确的。知识创新主要是科学创新,技术创新主要是技术开发,而科技成果要经过中间试验和生产试验才能转化为生产力,亦即能生产的工程技术。由此可见,我国工科大学要像发达国家一样,多数培养工程硕士,少数培养科学硕士。工程硕士将来做技术开发、成果转化和创新生产工作。
        以上认识不当之处请批评指正。
  
                                     张光斗 
                                     原国务院学位委员会副主任
                                        l999年 8月 6日