全国工程硕士专业学位教育指导委员会简介

 

 

199812月,为适应工程硕士研究生教育发展的需要,国务院学位委员会和教育部决定成立全国工程硕士专业学位教育指导委员会。教育指导委员会是国务院学位委员会和教育部领导下的全国工程硕士专业学位教育的专家指导和咨询组织。其主要职责是:指导、协调全国工程硕士教育活动,监督工程硕士教育质量,推动工程硕士教育与企业工程技术和工程管理人员队伍建设的联系与协作,指导开展工程硕士教育方面的国际交流与合作,促进我国工程硕士专业学位教育的不断完善和发展。

继第一、二、三届教育指导委员会后,201312月成立了第四届教育指导委员会,同时将全国工程硕士专业学位教育指导委员会更名为全国工程专业学位研究生教育指导委员会,委员38名,现任清华大学校长邱勇院士任主任委员。教育指导委员会秘书处挂靠在清华大学。

教育指导委员会通过调查研究、实地考察、咨询指导等方式,积极发挥专家作用,为推进工程专业学位研究生教育全面、可持续性发展献计献策。实践证明,教育指导委员会成立不仅对我国工程专业学位研究生教育事业的发展产生了重大影响,而且对工程专业学位研究生教育质量的提高发挥了重要的保障作用,标志着工程专业学位研究生教育进入了新的发展阶段。

 

 

全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处供稿

 

全国工程专业学位研究生教育指导委员会简介(中英文对照版)